当前位置: 首页 政策章程  正文
云南民族大学2020年第二学士学位招生简章
时间:2020-07-16 编辑: 浏览:11386

根据《教育部办公厅关于在普通高校继续开展第二学士学位教育的通知》(教高厅函〔2020〕9号)等文件精神,为进一步优化人才培养结构,为毕业生创造更多再学习机会,增强学生就业创业能力,培养复合型创新人才,云南民族大学决定2020年招收第二学士学位生。

一、招生专业与计划


注:分专业计划数以云南省教育厅审核下达数为准。

二、招生对象及报名条件

2020年全日制普通高等教育本科毕业并获得学士学位的应届毕业生,以及2019、2018年全日制普通高等教育本科毕业并获得学士学位,且目前未就业的往届生。

报考专业须与原本科专业分属不同学科门类,或属于同一学科门类、但不属于同一本科专业类。具体专业所属的学科门类、本科专业类可登录教育部网站(www.moe.gov.cn),搜索“普通高等学校本科专业目录(2020版)”进行查询。

三、报名方式

符合上述条件的考生,填写《云南民族大学2020年第二学士学位招生报名表》,在2020年7月22日12:00前按规定方式提交云南民族大学招生办公室。逾期不再受理。我校将根据学籍、学位信息对考生报名资格进行审核。

四、录取规则

(一)7月23日组织专家对通过报名资格审核的考生进行在线远程面试。考生面试成绩将作为录取依据,面试成绩相同的情况下,优先录取少数民族考生。

(二)面试名单在本科招生网公布并以短信形式通知到考生本人。

(三)具体面试内容及要求由培养学院确定。重点考察申请人的综合素质、培养潜质及对所报专业的兴趣爱好和认识程度等。中国少数民族语言文学需要考核所报方向的少数民族语言口语能力。外语类专业需要考核外语口语能力。

(四)根据考生面试成绩及招生计划数择优确定录取名单。未被所报专业录取的考生,服从调剂且符合条件的,可申请调剂到其它相近相似专业。

五、入学及管理

(一)第二学士学位录取新生应携带本科毕业证书、学士学位证书按时入学报到;报到时无法提供本科毕业证书、学士学位证书的,取消其入学资格。新生报到时因具有其他高等教育在读学籍而无法在学信网注册学籍者,视为放弃入学资格。

(二)第二学士学位学制为两年,全日制学习,纳入学校学籍管理系统。

(三)第二学士学位的毕业证书和学位证书,按现行毕业证书和学位证书管理办法颁发。毕业证书上注明第二学士学位的专业名称、学习时间等内容;学位证书上明确标识“第二学士学位”字样。

(四)学生凡在修业年限内,修完规定课程,达到学校毕业要求的,发给毕业证书。符合学位授予条件的,颁发学士学位证书。未达到学校毕业要求的,已修学分达到必修学分80%以上者,发给结业证书。对退学的学生,发给肄业证书。

(五)第二学士学位毕业学生按当年应届生身份派遣并办理相关就业手续。学生如中途退学,对于以2020届本科毕业生身份入学的,按退学当年应届本科毕业生身份派遣;以往届本科毕业生身份入学的,按现行相关规定办理派遣手续。

(六)第二学士学位生在学生资助、收费等方面参照相应专业本科生执行。

六、监督保障机制

(一)实施本简章的过程中做到招生简章公开、选拔方法公平、录取结果公示。

(二)第二学士学位招生工作全程接受云南民族大学纪委办公室监督。

(三)学校未委托任何个人或中介组织开展第二学士学位考试招生有关工作,不举办任何形式的招生培训活动。

七、咨询及联系方式

地址:云南省昆明市呈贡区月华街2929号格致楼A-903招生办公室

邮编:650504

联系电话:0871-67456831(兼传真)

电子邮箱:zsb@ynni.edu.cn

本科招生网:http://zsjyc.ynni.edu.cn

监督电话:0871-65911114

八、本简章由云南民族大学招生办公室负责解释。

 

附件:云南民族大学2020年第二学士学位招生报名表

 

 

云南民族大学招生办公室

2020年7月

 

附件下载:
名称 大小 格式 时间 操作