当前位置: 首页 政策章程  正文
云南民族大学2020年少数民族语言口语测试公告
时间:2020-07-18 编辑: 浏览:4447

根据各高校招生章程规定,报考云南民族大学、红河学院中国少数民族语言文学专业以及滇西应用技术大学学前教育、傣医学专业的云南省考生需参加云南省教育厅、云南省民族宗教事务委员会授权云南民族大学组织的云南省普通高校2020年世居少数民族语言口语测试(以下简称测试),并成绩合格。其中,藏语方向参加藏文五省联考。现将测试有关事项公告如下:

一、要求测试少数民族语言口语的招生专业

招生院校

招生专业/语种

计划

5313红河学院

中国少数民族语言文学(彝语)

20

中国少数民族语言文学(哈尼语)

20

5316云南民族大学

中国少数民族语言文学(西双版纳傣语)

20

中国少数民族语言文学(德宏傣语)

28

中国少数民族语言文学(纳西语)

18

中国少数民族语言文学(景颇语)

16

中国少数民族语言文学(拉祜语)

16

中国少数民族语言文学(彝语)

40

中国少数民族语言文学(壮语)

15

中国少数民族语言文学(苗语)

20

中国少数民族语言文学(哈尼语)

27

中国少数民族语言文学(佤语)

20

中国少数民族语言文学(傈僳语)

25

中国少数民族语言文学(白语)

25

5379滇西应用技术大学

学前教育

20

傣医学

20

二、测试语种

西双版纳傣语、德宏傣语、纳西语、景颇语、拉祜语、彝语、壮语、苗语、哈尼语、佤语、傈僳语、白语共12个语种。藏语参加藏文五省联考,不单独组织口语测试。

三、测试对象

(一)填报了本公告第一条所述专业志愿,且符合填报要求。

(二)从高考成绩(含照顾分)达到二本及预科批次控制线的已填报志愿考生中,按成绩高低确定参加测试考生名单。测试人数不高于招生计划的5倍。可参加测试的考生于7月31日前通过短信、电话形式通知到本人。

四、测试时间

(一)填报志愿后、提前批次录取前。具体为2020年8月2日至3日8:30-18:30。

(二)每天组织5个批次进行测试,分别为:8:30-10:00、10:15-12:00,13:15-14:45,15:00-16:45,17:00-18:30。

(三)考生不论何种原因未参加口语测试的,均不再以任何形式进行补测。

五、测试地点

(一)考官统一在昆明市进行测试。

(二)考生自行选择独立、安静房间参加网络远程测试。

六、测试方式

(一)通过远程视频交互平台,采用主机位和辅机位“双机位”模式进行测试。考生抽取试卷后,按试卷要求使用相应民族语言口语作答。考生因网络或硬件等其他原因中断测试后应重新抽取题目。

(二)不具备网络远程视频测试条件的考生,7月31日16:30前向云南民族大学申请在昆明以面试的方式进行测试。

(三)测试设备要求。考生需准备2个网络视频设备(手机或电脑,推荐使用电脑作为主机位)。一个从正面拍摄,用于近距离视频面试;另一个从考生侧后方拍摄,用于监控面试场所。采取双系统,确保测试中断时能及时切换至另一个系统,确保测试过程平稳进行。

(四)考生准备。考生音频视频必须全程开启,全程正面免冠朝向摄像头,保证头肩部及双手出现在视频画面正中间,考生全程应露出双手目视摄像头。保证面部清晰可见,头发不可遮挡耳朵,不得戴耳饰,不佩戴耳机,采用外接麦克风。

考生须及时按通知要求加入“钉钉”测试群和“腾讯QQ”测试环境监测群,按群公告的操作说明进行模拟测试。“钉钉”测试群、“腾讯QQ”测试环境监测群的群号由云南民族大学通过短信形式通知到考生高考报名所留手机号码。未按要求进行模拟测试导致正式测试异常的,由考生自行承担相应后果。

(五)测试环境要求。考生应选择独立安静房间独自参加网络远程测试,考前进行测试环境的360度环绕展示。整个测试期间,房间必须保持安静明亮,测试全程只允许考生一人在测试场所,不得出现其他人或其他声音。

七、测试标准

(一)测试采用国家通用语言文字试卷,试卷总分值为100分。包含词语翻译(分值为30分),句子翻译(分值为30分),语篇翻译(分值为40分)。

(二)考官按百分制打分,测试成绩按所有考官打分的平均分四舍五入计算,不保留小数点。测试最终成绩按五、四、三、二、一共五个等级计分,具体为:90分及以上为五级,80-89分为四级,70-79分为三级,60-69分为二级,低于60分的为一级。

(三)测试结束后第二天登录云南民族大学本科招生网查询成绩。

八、测试费用

各招生院校按照本校的招生计划承担测试工作经费,不向测试对象收取费用。

九、诚信考试要求

云南省普通高校世居少数民族语言口语测试是高考录取工作的组成部分。考生应认真阅读并知晓《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》《中华人民共和国刑法修正案(九)》等涉考条款,自觉抵制涉考违法违规行为,服从管理,诚信考试。考生测试前须签订《诚信测试承诺书》。新生入学后将进行资格复审和中国少数民族语言口语能力复查,复查不合格的,报云南省教育厅取消其入学资格。对测试过程中的违规行为,按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)确定的程序和规定报云南省招生考试院及其它有关部门处理,依法依规追究当事人及相关人员责任;情节严重的,移交司法机关。

 

附件:云南省国家教育考试考生诚信考试承诺书

 

 

 

云南民族大学招生办公室

2020年7月


附件下载:
名称 大小 格式 时间 操作
附件.云南省国家教育考试考生诚信考试承诺书.docx 17165 docx 2020-07-18 下载