当前位置: 首页 政策章程  正文
云南民族大学2014年招生答考生问
时间:2014-06-13 编辑: 浏览:84

 

1、云南民族大学2014年在录取政策上有什么变化吗?

答:我校2014录取政策较往年有所变化,具体为同等条件下优先录取少数民族考生,在内蒙古、广西、西藏、青海、新疆只招收少数民族考生。另外,在云南省招生若需征集志愿时,二本批次文史类、理工类只征集少数民族考生。

2、云南民族大学东南亚、南亚语种专业招生有什么特殊要求?需要面试吗?

答、我校东南亚、南亚语种群(泰语、缅甸语、越南语、老挝语、柬埔寨语、马来语、印度尼西亚语、印地语8个本科语种专业)是教育部特色专业,同时还设有“中国-东盟语言文化人才培养基地”。印地语、马来语专业隔年招生。2014年泰语、缅甸语、越南语、柬埔寨语、老挝语、印度尼西亚语6个语种均招收英语口试合格的文史类考生。泰语、越南语、缅甸语还招收英语口试合格的理工类考生。目前,各小语种招生不作面试要求。

3、什么是“贫困地区专项计划”、“迪庆州专项招生计划”?

答:为进一步增加贫困地区农村学生上重点高校人数,使更多农家子弟有升学机会,2014年《政府工作报告》提出“贫困地区农村学生上重点高校人数要再增长10%以上”的目标任务。2014年农村贫困地区定向招生专项计划共安排5万名,由中央部门高校和在本科一批招生的地方高校共同承担,我校承担了100人培养任务。该专项计划只招收91个集中连片贫困地区县考生。

根据省政府安排,我校从2013年起,每年在二本批次专业扶贫定向招收50名迪庆藏区考生。迪庆州专项招生计划只招收迪庆籍考生。

4、云南民族大学有没有合作办学点?

答:我校现有文化学院、临沧师范高等专科学校、西双版纳职业技术学院、丽江师范高等专科学校、香格里拉职业技术学院等合作办学点。每年新生由我校统一录取,录取新生到相应办学点学习,学习期满并考核合格后,颁发云南民族大学相应学历、学位证书。

5、云南民族大学中国少数民族语言文学专业招生有什么特别要求吗?

答:我校中国少数民族语言文学专业目前共有11个民族的12个语种方向,拟填报该专业的考生须参加我校与相关州(市)县联合组织的本民族语言口语测试且成绩合格,藏族语言文学方向需参加藏文五省联考。

6、云南民族大学的收费情况怎样?

答:我校各专业收费按云南省发展和改革委员会、云南省财政厅、云南省教育厅规定的收费标准执行。

7、什么是香港岭南大学“华润奖学金计划”?什么是“岭南大学本科生交换计划”?

答:“华润奖学金计划”是由华润集团捐助在香港岭南大学设立的专项奖学金,由岭南大学提供给我校奖学金名额。该项奖学金在我校高考成绩在本科一批分数线以上、家庭所在地属于内地偏远或人均收入较低的省份(云南、内蒙、新疆、宁夏、四川、青海、西藏、陕西、山西、河南、江西、广西、海南、贵州、甘肃等)的一年级学生中进行选拔。凡获奖学金者,由岭南大学提供每生12万港币的奖学金,到岭南大学就读三年,成绩合格,可取得香港岭南大学的本科学位,毕业后可在香港就业。“岭南大学本科生交换计划”是香港岭南大学与我校每年互相选派学生到对方学习的培养计划。我校选拔二或三年级的学生到岭南大学就读一学期或一学年,岭南大学每年选派二或三年级的本科生到我校就读一学期,双方互相承认交换生在对方大学所修读的学分。

8、人民武装学院是什么性质的学院?公共事业管理(国防教育与管理方向)是不是国防生?

答:云南民族大学人民武装学院由云南省军区、云南民族大学双重领导。开设有公共事业管理(国防教育与管理方向)本科专业,2014年拟招生110人,只招收男生,非国防生。

9、云南民族大学近几年来的毕业生就业情况怎样?

答:近几年来,受全国、全省毕业生就业大环境的影响,我校毕业生就业工作与全省高校一样面临一些困难。由于我校积极采取多种措施加强毕业生就业工作,近几年我校的毕业生就业率一直保持稳步增长,据有关部门统计,近年来我校毕业生年终就业率均在90%以上,学校多次获云南省委高校工委、云南省教育厅高校毕业生就业工作考核一等奖。目前主要就业单位是教育系统、各级党政机关、政法系统、解放军各军兵种、武警部队及其它企事业单位。此外每年还有不少本科毕业生考取了我校及其他国内外高校的硕士研究生继续学习深造。